MC Engagement Surabaya

MC Engagement Surabaya – Selain akad nikah dan pesta resepsi, lamaran juga menjadi suatu prosesi atau acara penting sebelum calon pengantin mengikat janji suci di pelaminan. Prosesi lamaran berbeda dengan prosesi akad nikah maupun pesta resepsi pernikahan. Hal ini karena acara lamaran biasanya hanya dihadiri keluarga besar seperti kerabat maupun sahabat-sahabat terdekat. Jadi para tamu yang diundang memang tidak sebanyak ketika resepsi pernikahan.

MC Engagement Surabaya

Tugas seorang pemandu acara / MC / emcee pada acara lamaran (engagement) seperti ini kurang lebih sama ketika memandu acara akad nikah maupun resepsi. Intinya MC diharuskan memandu jalannya acara dari awal calon mempelai datang hingga akhir selesai acara. Dalam lamaran juga terdapat beberapa susunan acara yang harus dipandu sebagai berikut.

10 Tahapan Acara Lamaran / Engagement Sebelum Pernikahan

Dalam acara lamaran memang banyak sekali ragam adat istiadat baik lamaran bertema modern maupun daerah. Di bawah ini contoh susunan acara lamaran yang paling banyak diadakan di Indonesia dan biasanya dipandu oleh seorang MC:

 1. Kedatangan pihak keluarga mempelai pria

Acara lamaran dimulai saat keluarga dari mempelai pria datang ke rumah/ venue mempelai wanita. Pihak keluarga wanita pun akan mempersilahkan pihak keluarga dari mempelai pria untuk segera masuk. Saat rombongan keluarga pria datang, maka biasanya mereka juga akan membawa semacam hantaran/ seserahan.

 1. MC membuka acara lamaran

Saat kedua keluarga besar mempelai pria dan wanita sudah memasuki tempat lamaran, maka acara akan dibuka oleh MC engagement Surabaya profesional. Biasanya pemandu acara akan memberikan beberapa kata sambutan berupa ucapan welcome / selamat datang dan ucapan terima kasih atas kehadiran seluruh pihak disertai doa.

MC pun akan menjelaskan urutan susunan lamaran dengan singkat. Agar suasana tidak terlalu kaku pada saat pembacaan, maka MC terkadang juga bisa berimprovisasi dengan menyelipkan sedikit cerita singkat atau nasihat mengenai kedua calon mempelai. Dan tidak lupa MC akan bertanya kepada keluarga calon mempelai pria mengenai maksud kedatangannya.

 1. Keluarga mempelai pria mengutarakan maksud kehadiran

MC akan mempersilahkan salah satu perwakilan pihak dari keluarga calon mempelai pria untuk memberikan beberapa kata sambutan sekaligus mengutarakan maksud kehadiran mereka. Tentunya tujuan kehadiran keluarga mempelai pria adalah untuk melamar mempelai wanita. Setelah itu, dia pun akan giliran bertanya kepada mempelai wanita mengenai kesediaannya menerima lamaran dari mempelai pria.

 1. Mempelai wanita menyampaikan jawaban

Prosesi lamaran berlanjut saat MC engagement Surabaya murah lalu akan mempersilahkan kepada pihak keluarga mempelai wanita untuk menyampaikan jawaban mereka atas lamaran dari pihak mempelai lelaki.  Jika mempelai wanita menerima lamaran itu, maka pihak keluarga mempelai wanita akan menyambut dengan baik rencana akad dan pesta pernikahan diantara kedua mempelai.

 1. Pihak mempelai pria memberikan seserahan

Prosesi lamaran pun akan dilanjutkan dengan acara dari pihak keluarga pria yang memberikan seserahan/ hantaran kepada pihak mempelai wanita. Ibu mempelai pria akan memberikan peningset pada ibu mempelai wanita. Prosesi ini menjadi simbol keseriusan dari pihak mempelai pria untuk melamar sang mempelai wanita. Biasanya pihak mempelai pria juga akan memberikan beberapa hantaran lainnya seperti kebutuhan sehari-hari, makanan, dan sebagainya.

 1. Keluarga mempelai pria memberikan perhiasan sebagai simbol

MC engagement Surabaya selanjutnya tetap akan memandu tiap prosesi lamaran, begitu pula untuk pemberian perhiasan dalam bentuk cincin tunangan. Sebenarnya dalam tradisi lamaran seperti ini 2 macam yang sering diadakan. Pertama, ibu dari mempelai pria akan memberikan cincin kepada mempelai wanita dan sebaliknya, ibu dari mempelai pria akan memberikan cincin pertunangan kepada mempelai pria.

Tapi tradisi di atas bukanlah keharusan, sekarang yang paling sering digunakan adalah pemasangan cincin langsung diantara mempelai pria dan wanita. Terkadang ada juga lamaran tidak menggunakan pertukaran cincin, namun menggantinya dengan perhiasan lain seperti gelang, kalung, atau bahkan kain adat / tradisional. Selain itu, ada juga opsi lain dimana pertukaran cincin hanya akan dilakukan pada saat akad nikah saja.

 1. Perkenalan keluarga

Di sinilah tugas seorang pemandua cara semakin berat, karena MC harus memandu masing-masing keluarga dalam acara perkenalan. Sesi perkenalan masing-masing pihak keluarga ini berguna untuk mempererat tali silaturahmi dan hubungan diantara kedua keluarga. Dalam sesi ini terkadang diikuti dengan sedikit candaan dan humor untuk mencairkan suasana. Inilah sebabnya MC harus mampu mencairkan suasana dengan sedikit candaan agar acara juga tak terlalu berkesan garing dan kaku. Kadang ada juga diadakan ice breaker untuk mendukung suasana yang semakin meriah.

Baca juga: MC Daerah Surabaya

 1. MC menutup acara lamaran

Penutupan acara lamaran dilakukan dengan sebuah doa singkat. Doa-doa berisi harapan secara singkat dan untuk kelancaran acara pernikahan ke depannya. MC dapat membacakan doa-doa tersebut ataupun mempersilahkan jika ada salah satu pihak dari keluarga ingin membawakan doa. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan sesi foto keluarga mempelai sebelum para tamu dipersilahkan menyantap hidangan yang sudah disajikan.

 1. Acara makan bersama

Inilah yang biasanya dinanti-nanti oleh para hadirin yang sudah datang, yaitu acara makan bersama. Sebagai MC tentunya bertugas mempersilahkan para tamu untuk boleh menyantap hidangan yang sudah dipersiapkan oleh tuan rumah. Acara ini jadi kesempatan untuk para tamu mengobrol dan saling kenal dengan santai.

 1. Pemberian seserahan kepada keluarga mempelai pria

Setelah acara makan bersama, maka pihak mempelai pria akan bersiap untuk pulang dan meninggalkan rumah / venue mempelai wanita. Dan biasanya keluarga wanita juga tak lupa akan memberikan seserahan berupa balasan kepada pihak mempelai pria. Seserahan tersebut juga berupa kebutuhan sehari-hari atau makanan.

Itulah beberapa contoh susunan prosesi acara lamaran atau engagement yang umum dibawakan di Indonesia. MC engagement Surabaya yang berkualitas dan profesional pun harus paham dan mengerti mengenai prosesi lamaran yang ada di Indonesia semacam ini.

Jasa MC Engagement Surabaya Terbaik

Memang banyak vendor lamaran dan pernikahan yang menawarkan jasa pemandu acara / MC, tapi yang terbaik bisa Anda dapatkan dengan menyewa jasa MC Malang Juanda. Kami merupakan tim MC yang sudah berpengalaman bertahun-tahun dalam memandu acara lamaran bahkan pernikahan.

Kami memiliki MC profesional di bidangnya yang sudah sering memandu prosesi lamaran baik tema lamaran modern maupun lamaran dengan adat tradisional. Jangan sembarangan mempercayakan momen spesial dan penting ini kepada sembarangan MC. Anda memerlukan seorang pemandu acara yang bagus dan berkualitas demi kelancaran acara lamaran Anda dari awal hingga akhir.

Dengan demikian, acara lamaran Anda dapat menjadi kesan membahagiakan tersendiri bagi pribadi maupun pasangan Anda. Keunggulan jasa MC engagement Surabaya kami adalah:

 • MC yang profesional dan mampu memandu acara dengan sopan, rapi dan elegan.
 • MC sudah terlatih dan memiliki jam terbang tinggi.
 • MC dapat mencairkan suasana dan membaca situasi dengan baik.
 • Kemampuan MC dalam berbahasa yang baik dan benar, bahkan bilingual (bahasa Indonesia, bahasa Inggris, maupun bahasa daerah).
 • Harga sewa MC yang terjangkau.

Tunggu apalagi, segera sewa jasa MC Malang Juanda kami dengan menghubungi nomer kontak yang telah tersedia. Hubungi kami!

5/5 - (3 votes)

Discussion

 1. Anonim

Leave a Reply

× WhatsApp